Kamis, 14 September 2017

Efek Samping Memakan Makanan Mentah Seperti Seafood Bagi Kesehatan

Efek Samping Memakan Makanan Mentah Seperti Seafood Bagi Kesehatan - Seafood memiliki banyak penggemar karena kelezatan dan kandungan proteinnya yang tinggi. Selain itu, beberapa ikan laut yang juga kaya akan omega 3 ini baik untuk perkembangan otak kecil dan kesehatan jantung. Tidak hanya diolah dalam masakan gurih, makanan laut juga terkadang disajikan dalam kondisi mentah, terutama oleh restoran yang menyajikan makanan khas Jepang.
Efek Samping Memakan Makanan Mentah Seperti Seafood Bagi Kesehatan
Efek Samping Memakan Makanan Mentah Seperti Seafood Bagi Kesehatan

Ternyata mereka sering makan ikan mentah ada efek sampingnya yang terlalu banyak. Perhatikan penjelasan berikut, ya.

Kekurangan Vitamin B1Mengkonsumsi ikan mentah atau kerang dalam jumlah besar dapat menyebabkan kekurangan vitamin B1 atau tiamin, yang penting untuk menjaga fungsi saluran pencernaan dan ginjal, serta mengurangi risiko terkena diabetes. Proses memasak makanan laut bisa menghilangkan bahan kimia yang bisa merusak penyerapan vitamin B1 di tubuh Anda.



BACA JUGA : Sunat pekanbaru
Keracunan makananTanpa disadari, makanan laut yang Anda makan bisa berasal dari lautan yang telah terkontaminasi limbah berbahaya seperti metil merkuri, menurut Environmental Protection Agency dan Food and Drug Administration. Selain bahan kimia berbahaya, bakteri seperti Salmonella dan Vibrio vulnificus yang hidup di ikan dan tiram juga bisa menyebabkan keracunan, menurut FoodNet. Gejala keracunan makanan bisa terjadi 1-2 hari setelah makan makanan yang terkontaminasi dan biasanya diindikasikan dengan tanda-tanda seperti mual, diare, kram perut, sakit kepala, lemas, mual dan muntah.

HepatitisHepatitis ditandai dengan kondisi hati yang meradang. Salah satu penyebab penyakit ini adalah kontaminasi makanan. University of Maryland Medical Center merekomendasikan untuk menghindari ikan mentah dan undercooked dan krustasea, terutama saat bepergian, untuk mengurangi risiko kontaminasi oleh virus hepatitis.Hindari efek negatifPemasakan seafood yang tepat adalah cara paling efektif untuk mengurangi resiko keracunan makanan. Jika Anda ingin makan mentah, pastikan tubuh dalam kondisi baik dan memesan dari restoran terkenal yang menggunakan produk ikan beku seperti yang direkomendasikan oleh Clemson Cooperative Extension. Pembekuan biasanya menggunakan suhu yang cukup rendah sehingga bisa membunuh bakteri penyebab keracunan makanan. Konsumsi ikan mentah dan makanan laut juga dianjurkan untuk tidak dimakan oleh orang dengan sistem kekebalan tubuh rendah, seperti ibu hamil, bayi, anak-anak dan orang tua, untuk dilindungi dari risiko penyakit yang mengancam nyawa atau keracunan makanan.Melihat banyaknya efek samping yang ditimbulkan oleh konsumsi makanan laut mentah, hindari atau membatasi makan untuk menjaga kesehatan Ibu dan anak kecil ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar